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  • 밥상에 올라오면 암이 되는 의외의 음식/가까이 있는 발암유발 음식
    건강이야기 2023. 1. 6. 02:31
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    밥상에 올라오면 암이 되는 의외의 음식/가까이 있는 발암유발 음식

     

    건강한 삶을 살기 위한 건강한 밥상에 대한 관심과 연구가 많지요

    평소 건강식이라 생각했던 음식중에도

    몸에 좋지 않은 수은이나

    심하게는 암을 유발하는 음식 등이 있습니다.

    어떤 음식들이 해로운지 알아보았습니다

     

    젓갈류

    예부터 밥도둑이라는 다양한 젓갈류를 즐겨 먹지요

    많은 소금에 절여져 아질산염이

    생선에 있는 아민성분과 결합하고

    단백질과 결합하는 발색제가 발암 물질이 만들어서

    즐겨먹는 젓갈은 발암물질 1급으로 분류된다고합니다.

     

     

     


    가공육(스팸, , 소시지)

    밥 반찬이나 술안주로도 많이 먹는 가공육은

    대장암 발병률이 매우 높다는 연구 결과가 나왔습니다

    색상을 위해 발색제와 나트룸등 화합물들이 만나

    이트로사닌이라는 발암물질이 만들어지게 됩니다.

    국제연 연구소에 따르면 매일 50그램의 공육을 섭취할

    경우 대장암 발생 위험이 68% 증가한다고 합니다

     

     

    튀김요리

    고온에서 튀겨낸 음식들은 암의 발병률이 높다고하지요

    전분을 많이 함유하고 있는 감자등은

    고온에서 튀길 경우 아크릴라마이드는 성분이 생겨

    암을 발병시키고 화학적 반응을 일으켜

    심혈관계와 신장암을 발병시킨다고합니다.

     


    조미김

    우리 밥상 위에 자주 올라오는 조미 김입니다.

    김 구을 때 바르는 기름은 조리과정과 보관과정에서

    산폐되고 변질되어 혈관을 막기도 하고,

    체내에 염증을 유발해서 심하면 암을 유발하기도합니다.

    판매되는 조미김이나 집에서 기름에 굽는 김도 마찬가지라고 합니다.

    구운 김은 빠른 기간 안에 먹거나 밀폐용기에 넣어 냉동보관하세요

    김을 굽지 않고 먹으면 가장 건강하게 먹을 수 있어요

     

     

    직화구이

    고기나 생선을 높은 온도에서 직화로 구울 때

    몸에 암을 발병시키는 돌연변이 물질이 생기고

    육류를 바싹 구워먹는 사람은

    남성의 경우 전립선암 발병과

    여성의 경우 유방암 발병률이 높아집니다.

     

     

    카놀라유, 포도씨유, 콩기름

    카놀라유를 고온에 가열하였을 발암물질이 만들어져

    혈관 질환, , 치매 등 각종 질병을 유발하게 됩니다.

    포도씨유는 트랜스 지방의 함량이 높고

    고온에서 카놀라유와 마찬가지로 산화 안정성 많이 떨어집니다.

    카놀라유에는 유전자를 변형한 GMO 씨앗 성분이 80% 콩기름의 90% 이상입니다.

    이런 GMO는 암을 유발하고 호르몬 이상을 일으킨다고 합니다.

     

     

    밀가루

    빵이나 밀가루 음식으로 간암까지 발병합니다.

    탄수화물에서 발생하는 당지수가 높은 음식들은

    췌장을 자극하여 인슐린을 과도하게 분비시켜 당뇨병의 발병률을 높이고

    초과 섭취된 포도당은 그대로 지방으로 변해서 비만과

    간질환인 지방간, 강경변증, 간암까지 발병할 수 있습니다.

     


    참치회 연어회

    참치회나 생선류에는 지용성 메틸 수은이 많이 농축되어 있습니다.

    섭취시 위장관 통해서 퍼지고

    지용성 수은은 태아까지 영향을 미친다고하네요

    이런 수은은 신경계에 독소로 작용해서

    치매, 기억력 감퇴, 신경통 등을 유발할수 있다고합니다.

    우리나라 성인의 혈중농도는 북미나 유럽보다 세너배가 높은 연구결과가 나왔다고하네요

    식약처에서는 참치나 연어 같은 큰 생선은 일주일에 100그람 이하 섭취하라고합니다.

     

     

     

    곱창이나 대창

    곱창이나 대창은 포화 지방으로 트랜스지방 기름덩어리입니다.

    트랜스지방은 고지혈증 유발, 혈관에 상처로 혈관질환이 발생합니다.

    직화로 굽는 과정에서 발암 물질이 발생합니다.

    또한 고칼로리로 살찌게 만드는 음식입니다.

     

     

    치즈

    천연치즈가 아닌 가공 치즈로 팜유를 사용해서 만든

    모조치즈로 치즈로

    렌네카제인 같은 첨가물이 포화 지방함량이 높아서

    고혈압이나 고지형증 같은 혈관질환을 유발합니다.

     

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